Jumat, 11 Oktober 2013

Mengelompokkan Berbagai Jenis Minuman

Mengelompokkan Berbagai Jenis Minuman


Melakukan pengamatan terhadap jenis minuman (MARIMAS).
Kriteria
Hasil klasifikasi
Disajikan dalam bentuk
Kemasan Sachet
Mengandung soda atau alkohol
Tidak
Disajikan hangat atau dingin
Dingin
Berkhasiat sebagai obat

Ya
Menimbulkan efek samping
Tidak
Mengandung vitamin
Ya, A dan C
Menggunakan pemanis alami atau buatan
                      Alami & Buatan
Halal
Ya
Mengandung pewarna
Ya

Laporan :
Nutrisari adalah nama merek produk dagang asli Indonesia yang dimiliki oleh perusahaan Nutrifood Indonesia. Minuman ini dirilis pada tahun 1970. Produk Nutrisari umumnya dijual dalam bentuk jus dalam kemasan 11 g hingga 200 g.
Minuman merupakan bahan yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup, yang berguna bagi kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, kualitas minuman harus terjamin agar konsumen sebagai pemakaian produk minuman dapat terhindar dari penyakit akibat minum terlebih minuman yang mengandung bahan tambahan makanan seperti bahan pengawet makanan.
Kandungan jeruk nutrisari diperoleh langsung dari perkebunan jeruk terbaik, jeruk-jeruk dipetik setelah memiliki tingkat kematangan yang tepat. Jeruk-jeruk tersebut melalui proses pencucian dan pemilihan dengan standar kualitas yang tinggi. Kemudian, proses ekstraksi dilakukan untuk mendapatkan minyak jeruk, jus, dan bulir jeruk. Setelah melalui proses pengolahan – termasuk di dalamnya pengolahan menggunakan teknologi enkapsulasi dan granulasi – serta pengemasan, jeruk yang alami dan penuh gizi siap Anda nikmati dalam NutriSari

INFORMASI NILAI GIZI NUTRISARI
Berikut tabel informasi nilai gizi NutriSari dengan takaran saji 11 gr.








Komponen
Gizi
Kandungan
per Serving
%
AKG*
 Energi Total
45 Kkal
-
 Karbohidrat
11 g
3
 Vitamin A
200 IU
10
 Vitamin E
 4 mg
40
 Vitamin B1
 0.12 mg
10
 Vitamin B3
 2,4 mg
15
 Vitamin B6
 0.4 mg
30
 Vitamin C
90 mg
100
 Asam Folat
 0,04 mg
10
 Natrium
 20 mg
1
 Kalsium
 38 mg
6
 Fosfor
20 mg
2
 * AKG : Angka Kecukupan Gizi yang  dianjurkan, persen AKG berdasarkan pada  diet 2000 kalori. Kebutuhan Energi Anda  mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.




KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN
Gol. Umur
Energi
(kkal)
Vitamin
A (RE)
Vitamin
E (mg)
Vitamin
B1 (mg)
VitaminB3 (mg)
Vitamin
B6 (mg)
0-6 bulan
560
350
3
0,3
2,5
0,3
7-12 bulan
800
350
4
0,4
3,8
0,6
1-3 tahun
1,250
350
6
0,5
5,4
1,0
4-6 tahun
1,750
360
7
0,7
7,6
1,1
7-9 tahun
1,900
400
7
0,7
8,1
1,4







Pria






10-12 tahun
2,000
500
10
0,8
8,6
1,7
13-15 tahun
2,400
600
10
0,9
9,7
2,0
16-19 tahun
2,500
700
10
1,0
10,0
2,0
20-59 tahun
Ringan
2,800
700
10
1,0
10,6
2,0
Sedang
3,000
700
10
1,1
11,9
2,0
Berat
3,600
700
10
1,3
14,3
2,0
>60 tahun
2,200
600
10
0,8
8,6
2,0







Wanita






10-12 tahun
1900
500
8
0,7
7,7
1,4
13-15 tahun
2100
500
8
0,8
8,4
1,5
16-19 tahun
2000
500
8
0,8
8,1
1,6
20-59 tahun
Ringan
2,050
500
8
0,9
8,4
1,6
Sedang
2,250
500
8
0,9
9,3
1,6
Berat
2,600
500
8
1,0
10,6
1,6
>60 tahun
1,850
500
8
0,7
7,5
1,6







Hamil
+285
+200
10
+0,2
+1,3
2,2







Menyusui






0-6 bulan
+700
+350
12
+0,3
+3,1
2,1
7-12 bulan
+500
+300
10
+0,3
+22
2,1
13-24 bulan
+400


+0,2
+1,8



Gol. Umur
Vitamin
C (mg)
Asam Folat (µg)
Kalsium
(mg)
Fosfor
(mg)
0-6 bulan
30
22
600
200
7-12 bulan
35
32
400
250
1-3 tahun
40
40
500
250
4-6 tahun
45
60
500
350
7-9 tahun
45
81
500
400





Pria




10-12 tahun
50
90
700
500
13-15 tahun
60
125
700
500
16-19 tahun
60
165
600
500
20-59 tahun
Ringan
60
170
500
500
Sedang
60
170
500
500
Berat
60
170
500
500
>60 tahun
60
170
500
500





Wanita




10-12 tahun
50
100
700
450
13-15 tahun
60
130
700
450
16-19 tahun
60
150
600
450
20-59 tahun
Ringan
60
150
500
450
Sedang
60
150
500
450
Berat
60
150
500
450
>60 tahun
60
150
500
450





Hamil
+10
+150
+400
+200





Menyusui




0-6 bulan
+25
+50
+400
+300
7-12 bulan
+10
+40
+400
+200
13-24 bulan
+10
+25
+300
+200

MANFAAT  KOMPONEN GIZI NUTRISARI
*     Karbohidrat
Merupakan sumber kalori utama yang berperan untuk membantu metabolisme lemak dan protein.

*     Vitamin A



Untuk fungsi penglihatan, diferensiasi sel, fungsi kekebalan tubuh,dan  pertumbuhan-perkembangan.
*     Vitamin E
Sebagai antioksidan dan membantu mempertahankan keremajaan kulit.
*     Vitamin B1
Sebagai koenzim berbagai reaksi metabolisme energi sehingga dibutuhkan dalam metabolisme lemak, protein, dan asam nukleat.
*     Vitamin B3
Mencegah penyakit pellagra (kulit kasar), kelemahan otot, dan gangguan pencernaan.
*     Vitamin B6
Berperan dalam mencegah anemia dan untuk pembentukan antibodi.



*     Vitamin C
Mencegah penyakit sariawan, pembengkakan dan perdarahan pada gusi, mempercepat proses penyembuhan luka, menghaluskan kulit serta meningkatkan daya tahan tubuh.
*     Asam Folat



Untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih sehingga membantu mencegah anemia.
*     Kalsium
Membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan gigi, membantu proses penggumpalan darah, mengatur kontraksi otot dan membantu transmisi impuls (perpindahan rangsangan) dari saraf.
*     Fosfor
Membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan gigi.



ANALISIS NILAI GIZI PADA NUTRISARI DIBANDINGKAN
DENGAN KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN

Untuk mempermudah analisa perbandingan, maka saya akan mengambil rentang umur 16-19 tahun pada pria dan wanita untuk dikaji tiap-tiap kandungan gizi.
Komponen Gizi
Kandungan per saji
AKG Dianjurkan
Pria
Wanita
Energi (kkal)
45 Kkal
2,500
2000
Vitamin  (RE)
200 IU
700
500
Vitamin E (mg)
4 mg
10
8
Vitamin B1 (mg)
0.12 mg
1
0,8
VitaminB3 (mg)
2,4 mg
10
8,1
Vitamin B6 (mg)
0,4 mg
2
1,6
Vitamin C (mg)
90 mg
60
60
Asam Folat
0,04 mg
165
150
Kalsium (mg)
38 mg
600
600
Fosfor (mg)
20 mg
500
450

KANDUNGAN VITAMIN C DALAM NUTRISARI
Angka kecukupan gizi bagi vitamin C yang dibutuhkan tubuh adalah 60 mg bagi pria dan wanita umur 16-19 tahun. Jadi, dengan mengkonsumsi NutriSari, kita malah kelebihan kadar vitamin C yang dibutuhkan tubuh sekitar 30 mg bagi pria dan wanita.
Vitamin C merupakan vitamin yang larut dalam air, sehingga jika ada kelebihan tidak bisa disimpan di tubuh, tetapi akan dibuang melalui ginjal. Konsumsi vitamin C dosis tinggi akan mempunyai dampak tidak baik bagi tubuh. Terlalu banyak mengkonsumsi vitamin C akan menyebabkan nyeri pada lambung dan bahkan menyebabkan diare. Hal ini karena vitamin C bersifat asam.
Dampak lainnya adalah penumpukan batu ginjal yang merupakan kristal kalsium oksalat, yang dihasilkan oleh reaksi antara asam oksalat, pecahan dari senyawa askorbat yang diekskresikan dalam urin, dengan kalsium. Kelebihan konsumsi vitamin C juga dapat mengakibatkan defisiensi vitamin B12 karena vitamin C dapat mengubah sebagian vitamin B12 menjadi analognya.
Disarankan bila ingin mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi, untuk berkonsultasi dengan dokter. Karena menyangkut efek samping yang dapat diderita. Sebaiknya jangan berikan dosis ini pada penderita gagal ginjal dan batu ginjal, sebab akan memacu pembentukan batu ginjal. Vitamin C juga bisa mengganggu penyerapan mineral yang diperlukan tubuh seperti tembaga. Vitamin C merupakan senyawa yang mempermudah penyerapan zat besi. Sebaiknya jangan diberikan pada penderita yang mempunyai kelebihan zat besi, misalnya pasien hematokromatosis (pewarnaan jaringan dengan pigmen darah).










0 komentar: