Mengelompokkan Berbagai Jenis Minuman
Melakukan pengamatan
terhadap jenis minuman (MARIMAS).
Laporan :
Nutrisari adalah nama merek
produk dagang asli Indonesia yang dimiliki oleh perusahaan Nutrifood
Indonesia. Minuman ini dirilis pada tahun 1970. Produk Nutrisari umumnya dijual dalam
bentuk jus dalam kemasan 11 g hingga 200 g.
Minuman
merupakan bahan yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup, yang berguna bagi
kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, kualitas minuman harus terjamin agar
konsumen sebagai pemakaian produk minuman dapat terhindar dari penyakit akibat
minum terlebih minuman yang mengandung bahan tambahan makanan seperti bahan
pengawet makanan.
Kandungan
jeruk nutrisari diperoleh langsung dari perkebunan jeruk terbaik, jeruk-jeruk
dipetik setelah memiliki tingkat kematangan yang tepat. Jeruk-jeruk tersebut
melalui proses pencucian dan pemilihan dengan standar kualitas yang tinggi.
Kemudian, proses ekstraksi dilakukan untuk mendapatkan minyak jeruk, jus, dan
bulir jeruk. Setelah melalui proses pengolahan – termasuk di dalamnya
pengolahan menggunakan teknologi enkapsulasi dan granulasi – serta pengemasan,
jeruk yang alami dan penuh gizi siap Anda nikmati dalam NutriSari
INFORMASI
NILAI GIZI NUTRISARI
Berikut
tabel informasi nilai gizi NutriSari dengan takaran saji 11 gr.
|
KECUKUPAN GIZI YANG DIANJURKAN
Gol. Umur
|
Energi
(kkal)
|
Vitamin
A
(RE)
|
Vitamin
E
(mg)
|
Vitamin
B1
(mg)
|
VitaminB3
(mg)
|
Vitamin
B6
(mg)
|
0-6 bulan
|
560
|
350
|
3
|
0,3
|
2,5
|
0,3
|
7-12 bulan
|
800
|
350
|
4
|
0,4
|
3,8
|
0,6
|
1-3 tahun
|
1,250
|
350
|
6
|
0,5
|
5,4
|
1,0
|
4-6 tahun
|
1,750
|
360
|
7
|
0,7
|
7,6
|
1,1
|
7-9 tahun
|
1,900
|
400
|
7
|
0,7
|
8,1
|
1,4
|
Pria
|
||||||
10-12 tahun
|
2,000
|
500
|
10
|
0,8
|
8,6
|
1,7
|
13-15 tahun
|
2,400
|
600
|
10
|
0,9
|
9,7
|
2,0
|
16-19 tahun
|
2,500
|
700
|
10
|
1,0
|
10,0
|
2,0
|
20-59 tahun
Ringan
|
2,800
|
700
|
10
|
1,0
|
10,6
|
2,0
|
Sedang
|
3,000
|
700
|
10
|
1,1
|
11,9
|
2,0
|
Berat
|
3,600
|
700
|
10
|
1,3
|
14,3
|
2,0
|
>60 tahun
|
2,200
|
600
|
10
|
0,8
|
8,6
|
2,0
|
Wanita
|
||||||
10-12 tahun
|
1900
|
500
|
8
|
0,7
|
7,7
|
1,4
|
13-15 tahun
|
2100
|
500
|
8
|
0,8
|
8,4
|
1,5
|
16-19 tahun
|
2000
|
500
|
8
|
0,8
|
8,1
|
1,6
|
20-59 tahun
Ringan
|
2,050
|
500
|
8
|
0,9
|
8,4
|
1,6
|
Sedang
|
2,250
|
500
|
8
|
0,9
|
9,3
|
1,6
|
Berat
|
2,600
|
500
|
8
|
1,0
|
10,6
|
1,6
|
>60 tahun
|
1,850
|
500
|
8
|
0,7
|
7,5
|
1,6
|
Hamil
|
+285
|
+200
|
10
|
+0,2
|
+1,3
|
2,2
|
Menyusui
|
||||||
0-6 bulan
|
+700
|
+350
|
12
|
+0,3
|
+3,1
|
2,1
|
7-12 bulan
|
+500
|
+300
|
10
|
+0,3
|
+22
|
2,1
|
13-24 bulan
|
+400
|
+0,2
|
+1,8
|
Gol. Umur
|
Vitamin
C
(mg)
|
Asam
Folat (µg)
|
Kalsium
(mg)
|
Fosfor
(mg)
|
0-6 bulan
|
30
|
22
|
600
|
200
|
7-12 bulan
|
35
|
32
|
400
|
250
|
1-3 tahun
|
40
|
40
|
500
|
250
|
4-6 tahun
|
45
|
60
|
500
|
350
|
7-9 tahun
|
45
|
81
|
500
|
400
|
Pria
|
||||
10-12 tahun
|
50
|
90
|
700
|
500
|
13-15 tahun
|
60
|
125
|
700
|
500
|
16-19 tahun
|
60
|
165
|
600
|
500
|
20-59 tahun
Ringan
|
60
|
170
|
500
|
500
|
Sedang
|
60
|
170
|
500
|
500
|
Berat
|
60
|
170
|
500
|
500
|
>60 tahun
|
60
|
170
|
500
|
500
|
Wanita
|
||||
10-12 tahun
|
50
|
100
|
700
|
450
|
13-15 tahun
|
60
|
130
|
700
|
450
|
16-19 tahun
|
60
|
150
|
600
|
450
|
20-59 tahun
Ringan
|
60
|
150
|
500
|
450
|
Sedang
|
60
|
150
|
500
|
450
|
Berat
|
60
|
150
|
500
|
450
|
>60 tahun
|
60
|
150
|
500
|
450
|
Hamil
|
+10
|
+150
|
+400
|
+200
|
Menyusui
|
||||
0-6 bulan
|
+25
|
+50
|
+400
|
+300
|
7-12 bulan
|
+10
|
+40
|
+400
|
+200
|
13-24 bulan
|
+10
|
+25
|
+300
|
+200
|
MANFAAT KOMPONEN GIZI
NUTRISARI
Karbohidrat
Merupakan sumber kalori utama yang berperan untuk membantu
metabolisme lemak dan protein.
Vitamin A
Untuk
fungsi penglihatan, diferensiasi sel, fungsi kekebalan tubuh,dan
pertumbuhan-perkembangan.
Vitamin E
Sebagai
antioksidan dan membantu mempertahankan keremajaan kulit.
Vitamin B1
Sebagai
koenzim berbagai reaksi metabolisme energi sehingga dibutuhkan dalam
metabolisme lemak, protein, dan asam nukleat.
Vitamin B3
Mencegah
penyakit pellagra (kulit kasar), kelemahan otot, dan gangguan pencernaan.
Vitamin B6
Berperan
dalam mencegah anemia dan untuk pembentukan antibodi.
Vitamin C
Mencegah penyakit sariawan, pembengkakan dan perdarahan pada gusi,
mempercepat proses penyembuhan luka, menghaluskan kulit serta meningkatkan daya
tahan tubuh.
Asam Folat
Untuk
pembentukan sel darah merah dan sel darah putih sehingga membantu mencegah
anemia.
Kalsium
Membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan gigi, membantu
proses penggumpalan darah, mengatur kontraksi otot dan membantu transmisi
impuls (perpindahan rangsangan) dari saraf.
Fosfor
Membantu pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
ANALISIS NILAI GIZI PADA NUTRISARI
DIBANDINGKAN
DENGAN KECUKUPAN GIZI YANG
DIANJURKAN
Untuk
mempermudah analisa perbandingan, maka saya akan mengambil rentang umur 16-19
tahun pada pria dan wanita untuk dikaji tiap-tiap kandungan gizi.
Komponen Gizi
|
Kandungan per saji
|
AKG Dianjurkan
|
|
Pria
|
Wanita
|
||
Energi (kkal)
|
45 Kkal
|
2,500
|
2000
|
Vitamin (RE)
|
200 IU
|
700
|
500
|
Vitamin E (mg)
|
4 mg
|
10
|
8
|
Vitamin B1 (mg)
|
0.12 mg
|
1
|
0,8
|
VitaminB3 (mg)
|
2,4 mg
|
10
|
8,1
|
Vitamin B6 (mg)
|
0,4 mg
|
2
|
1,6
|
Vitamin C (mg)
|
90 mg
|
60
|
60
|
Asam Folat
|
0,04 mg
|
165
|
150
|
Kalsium (mg)
|
38 mg
|
600
|
600
|
Fosfor (mg)
|
20 mg
|
500
|
450
|
KANDUNGAN VITAMIN C DALAM NUTRISARI
Angka kecukupan gizi bagi vitamin C yang dibutuhkan tubuh
adalah 60 mg bagi pria dan wanita umur 16-19 tahun. Jadi,
dengan mengkonsumsi NutriSari, kita malah kelebihan kadar vitamin C yang
dibutuhkan tubuh sekitar 30 mg bagi pria dan wanita.
Vitamin C merupakan vitamin yang larut
dalam air, sehingga jika ada kelebihan tidak bisa disimpan di tubuh, tetapi
akan dibuang melalui ginjal. Konsumsi vitamin C dosis tinggi akan mempunyai
dampak tidak baik bagi tubuh. Terlalu banyak mengkonsumsi vitamin C akan
menyebabkan nyeri pada lambung dan bahkan menyebabkan diare. Hal ini karena
vitamin C bersifat asam.
Dampak lainnya adalah penumpukan batu ginjal yang merupakan
kristal kalsium oksalat, yang dihasilkan oleh reaksi antara asam oksalat,
pecahan dari senyawa askorbat yang diekskresikan dalam urin, dengan kalsium.
Kelebihan konsumsi vitamin C juga dapat mengakibatkan defisiensi vitamin B12
karena vitamin C dapat mengubah sebagian vitamin B12 menjadi analognya.
Disarankan bila ingin mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi,
untuk berkonsultasi dengan dokter. Karena menyangkut efek samping yang dapat
diderita. Sebaiknya jangan berikan dosis ini pada penderita gagal ginjal dan
batu ginjal, sebab akan memacu pembentukan batu ginjal. Vitamin C juga bisa
mengganggu penyerapan mineral yang diperlukan tubuh seperti tembaga. Vitamin C
merupakan senyawa yang mempermudah penyerapan zat besi. Sebaiknya jangan
diberikan pada penderita yang mempunyai kelebihan zat besi, misalnya pasien
hematokromatosis (pewarnaan jaringan dengan pigmen darah).
0 komentar:
Posting Komentar